Französisch-AG

Die Französisch-AG der JHS Bensheim

In der Französisch-AG der Joseph-Heckler Schule erhalten sprachlich interessierte Kinder der Klassen 3 und 4 vielfältige Möglichkeiten, die französische Sprache kennen zu lernen. Kinder, die Französisch vielleicht in der weiterführenden Schule weiter lernen möchten, können sich zudem ausprobieren.

Im Vordergrund steht der ganzheitlich Umgang mit der Sprache und das mündliche Kommunizieren. Dabei sollen die Kinder beispielsweise ein erstes Gefühl für den Klang des Französischen entwickeln. Dazu hören und singen wir zahlreiche französische Lieder, wie z.B. „Salut, ça va“ oder „Tête, épaule, jambe et pied“ und stellen kleine Mini-Bücher, Poster oder Steckbriefe her.

Zur Festigung und Erweiterung des Wortschatzes spielen wir viele Sprachlernspiele, bei denen die Kinder mit Freude die französische Sprache üben.
Des Weiteren betrachten wir einfache französische Kinderbücher wie beispielsweise „C’est à moi, ça!“ oder „Pop mange de toutes les couleurs“ und entwickeln kurze Rollenspiele.
Zu bekannten Jahreshöhepunkten wie Weihnachten oder Ostern erfahren die Kinder erste landeskundliche Besonderheiten.